Банковские карты
Банковская карта представляет собой пластиковый инструмент размерами 86х54х0,76 мм, оснащенный электронным чипом, предоставляющий доступ к услугам и возможностям финансовой организации, которая ее выдала. При ее получении, клиенту в банке предоставляется персональный счет, который является дополнительной защитой пользователя от свершения случайных операций. Но не все карты могут им обладать, например, продукты единого типа, принадлежащие одному лицу или предоплаченные карты, не будут им оснащены. Банковские карты помогают производить безналичные платежи через специальные терминалы, банкоматы, пункты выдачи наличных и даже онлайн.
Типы и виды банковских карт
Они бывают двух видов:
- Кредитные;
- Дебетовые.
Их вид определяется основным счетом, к которому они прикрепляются. Некоторые носители являются еще и мультивалютными из-за того, что прикрепляются сразу к нескольким счетам, на которых находятся средства в различных валютах. Также бывает и наоборот – сразу много карт закреплено за одним счетом.
Предоплаченные карты чаще всего являются подарочными или альтернативой транспортным чекам, и не обладают собственным счетом. Их можно использовать даже на анонимной основе.
Также виды карт отличаются по платежным системам, которые их обслуживают:
- Visa;
- Mastercard.
Сегодня нет практической разницы в представленных платежных системах, поскольку обслуживаемые ими карты отличаются, разве что, только пометками в названии, а по функционалу являются полностью идентичными.
Известны также:
- Виртуальные карты;
- Карты на пластиковом носителей.
Первые подходят исключительно для интернет-платежей и необходимы только для того чтобы не заказывать пластиковый продукт. Последние же представляют собой привычные пластиковые карты.
Операции по банковским картам
Операции, которые предоставляют возможность осуществлять банковские карты:
- Снятие наличных в банкомате;
- Получение кредитных средств;
- Оплата за товары и приобретаемые услуги, в том числе осуществление онлайн-платежей;
- Перевод денег другим держателям пластиковых карт, в том числе принадлежащим конкурентным банковским организациям;
- Идентификация в качестве клиента конкретного банка.
Основные элементы и данные на банковской карте
Банковская карта представляет собой собственность банка-эмитента, который предоставил ее в пользование клиенту компании (он же — держатель карты). Представляет собой небольшой предмет, выполненный из прочного пластика. Каждая карта оснащена магнитной полосой, на которой содержится вся информация по ней. Некоторые карты могут быть оснащены нано-процессором, с технологией PayPass, а также специальным приложением для пользования транспортными услугами.
На передней стороне носителя, как правило, наносится изображение и следующие сведения:
- Номер и срок действия карты;
- Название банка-эмитента;
- Узнаваемый логотип платежных систем;
- Иногда — имя клиента (не всегда).
Задняя сторона карты содержит:
- Магнитную полосу с информацией;
- Бумажную полосу для подписи;
- Уникальные коды CVV2 или CVC2.
Что такое CVV2 CVC2 на пластиковой карте?
CVV2 (CardVerificationValue 2 – для Visa)/CVC2 (CardVerificationValue 2 — MasterCard) представляют собой индивидуальные коды для проверки платежных систем. Представленные коды являются дополнительной защитой по картам от многих мошеннических схем использования ваших пластиковых носителей.
Коды записаны в виде трехзначного значения на обратной стороне банковской карты на полосе для росписи. В некоторых случаях код на карте может быть не написан. В таком случае вы можете узнать его при личном обращении в банк-эмитент.